TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

他像失魂的公牛死命壓著她狂舔,拉鍊一拉下,就對著她窄裙裡的花叢急躁擺弄,試圖將她的內褲扯向一邊,接著突飛猛進,結果沒對準,她於是弓起臀部張開雙腿迎擊。那瞬間,她「啊」的一聲訴說了他長年累積的巨大渴望,劇烈晃動、衝撞、吞吐後,慾望的潮水傾洩而出,他像洩氣的氣球癱軟地趴著,兩人身上濕黏的汗珠宛如波光粼粼湖上光景。壓抑在一瞬間清空了,隨之而來卻是無止盡的空虛。她是他兒子的女友,他的致命吸引力則讓她甘願拋下一切道德束縛。

影評/《烈火情人》:無法逃離 那就做愛吧

 

《烈火情人》對性愛露骨至極的描繪使它常被喻為情慾片經典,法國影后茱麗葉畢諾許與英國影帝傑瑞米艾朗的銀幕火花,如今看來像難以再複製的奇蹟,除了展盡兩人為藝術做出的犧牲,也讓觀眾意識到也許唯有假戲真做才能呈現如此讓人信服的性愛場面,據茱麗葉畢諾許所說,拍攝過程中甚至多次因為「太過火」而不得不中斷。我們都知道這樣的不倫題材一向不會有好結局,但《烈火情人》最好玩之處不是猜測接下來的發展,這樣的關係會如何崩解?小三何時會被老婆揪出來?慘戴綠帽的兒子發現了會怎麼做?這些都不是很重要。

影評/《烈火情人》:無法逃離 那就做愛吧

 

一如導演路易馬盧(Louis Malle)強調的,本片重點不在於激烈的性愛場面(雖然有很多場),而是「人心中一種具毀滅性的著迷」。每一場幽會,每一次沉淪都像玩火上癮,讓人深刻感覺危險佈滿在兩人的每一道眼神和呻吟中,不過也可以將之解讀成身為無法擺脫七情六慾的人類正迎向他們的蛻變:兩人在生活與道德的迷霧中重新尋獲光火後不惜上演飛蛾撲火,於是毀滅化成救贖,無可逆轉的慘痛代價好像也沒那麼絕望了。

影評/《烈火情人》:無法逃離 那就做愛吧
廣告

 

《烈火情人》不帶批判的收尾提醒我們,人唯有誠實面對自身慾望方能留下最刻骨銘心的回憶;勇於接納缺憾,人生這一幅畫的筆觸才更顯得有重量。適逢近期的通姦除罪化議題,選在這當下看《烈火情人》這部情慾經典再適合不過。

影評/《烈火情人》:無法逃離 那就做愛吧

 

【烈火情人】28週年數位修復版|6.5重溫經典

參考資料:《98yp 走吧影評》授權提供