TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

中國除了擁有廣闊的風景,在人文方面也擁有將近五千年的歷史,但是,在最近10年,卻因為大量的開發,環境遭受了嚴重的破壞,人民的健康也因此受到影響。來自中國的攝影師盧廣看著自己的家鄉越來越糟,他決定要起身做點什麼事!但沒想到,卻因此受到政府的關注……

 

盧廣生於中國浙江,僅管中國沒有人敢對國內社會情況、環境汙染發表批評言論,但他還是選擇利用鏡頭發聲,盧廣的作品以紀實為主,紀錄了愛.滋病村的情況,也拍下許多污染的現狀,利用震撼的照片揭露進步城市背後的祕密。

 

根據外媒報導,盧廣自2005年就開始了《關注中國污染》的攝影專題,真實紀錄下中國的醜陋畫面,這系列作品在2008年獲得尤金史密斯人道主義攝影獎,是首位獲獎的中國攝影師。然而,盧廣的作品卻不受到中國政府的欣賞,根據他的妻子徐小莉聲稱,自2018年11月3日起,再也沒有盧廣的消息了……

 
烏海市的工人
廣告

 

盧廣飛到新疆地區首府烏魯木齊,計劃參加攝影活動。後來,他又飛往四川與他的朋友陳先生見面,並一同參加慈善活動,但當時陳先生便聯繫不上盧廣。於是陳先生特別向盧廣的妻子詢問下落,經過調查才得知,盧廣已經遭國家安全部帶走了。

 
一輛載著煤和石灰的重型卡車駛離,導致灰塵飛揚並傷害附近的居民。

 

他的妻子表示,「他已經失去了20多天,作為他的家人,我沒有收到任何關於他被捕的通知,我曾多次聯繫過新疆警方,但未能通過。下週是我們的20週年結婚紀念日,我希望他能安全返回。」據英國廣播公司報導,新疆近日因為維吾爾族穆斯林問題,政府特別加強了警方監控,另外,加上中國政府對於批評相當敏感,拘留了所有前往新疆採訪的記者。

 
11歲的徐莉被診斷出患有骨癌。

 

盧廣在去年在接受採訪時說:「在中國,你永遠不會知道自己什麼時候會惹麻煩,因為從來沒有所謂的明文規則。」

 
住在工業區的孩子。中國現在是世界第二大經濟體,經濟發展耗費大量能源、污染嚴重。

 

 
2010年7月16日,大連灣新港油碼頭管道爆.炸,大量石油湧入大海。許多漁船被分配清理油污8,150次。
廣告

 

 

 
奶奶抱著她病.重的孫子懇求老天。

 

 
殘.疾孤兒被慈善農民收養。

 

 
身心障.礙的兒童靠舔掉床上的奶粉當飯吃。
廣告

 

 

 

 
包頭鋼鐵廠將礦物加工污水排入尾礦壩。

 

廣告

 

 
連雲港工園區在海上傾倒污水。

 

 
廣東新塘鎮的牛仔褲生產村,工人們每天早上都會磨牛仔布。

 

 

 
妻子抱著她垂死的丈夫。
廣告

 

 
剛從北京回來過春節的齊桂華生了嚴重的病,在這張照片中,她被丈夫抱著,拍完這張照片兩小時後就去.世了。

 

 
有病患的家庭幾乎會賣掉家裡所有有價值的東西來支付醫療費用。

 

 
一個年輕的女孩在暖她的手,她的父親感染愛.滋病.毒,但還是要照顧五個孩子和他年邁的父母。

 

 
兩名女孩正在為死於愛.滋病的六歲弟弟準備葬.禮。
繁華的背後總是有可怕的犧牲

 

看影片時間: 

 
參考資料:Bored Panda