TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

由於不少恐怖電影都以精神.病.院為背景,讓不少人都對精神.病.院感覺好奇又恐懼。事實上在1969年,美國心理學家大衛·羅森漢恩 (David Rosenhan) 就曾進行了一個實驗,該實驗名為「在瘋狂的地方表現得很瘋狂」。

 

這個實驗背後的想法,是想證明進入精神.病.院實際上是很容易的事,以及離開精神.病.院的困難。大衛找來了8個人,分別是3女5男,並想辦法讓這些完全健康的人入住不同的精神.病.院。

 

「其中3位是心理學家、1位是兒科醫生、1位是精神.科醫生、1位是畫家和1位家庭主婦。」他們為了被當成精神.病,都會表示在腦海裡不斷聽到重複著的「空洞」、「沉悶」、「砰」的聲音。沒想到,只是表達出這一個症狀,8人就馬上被分配到精神.病.院。

廣告

 

8人進入醫院後,宣稱他們的症.狀已經消失,可是院方都不願釋放他們。事實上,沒有任何一個醫護人員注意到,這些人根本是假裝成精神.病的。

 

參與實驗的8人,分別花了7到50天,才能成功離開精神.病.院。可是,並沒有任何一人被認為是「健康」的,他們都被診斷患有躁狂.抑.鬱症甚至精神分.裂症等疾.病。

 

即使他們表現完全正常,但他們的行為跟日記都被認為是讓人不安的。雖然這8人的表現都很友善,但仍有一部份的人受到了虐.待。對此,心理學家大衛使用了「非人性化」一詞來描述整個過程。

 

而最讓人驚訝的是,在118名真正的患.者中,其中35名發現了那8名實驗參與者其實是假裝有病的,認為他們很可能是記者,或教授進行的實驗。

廣告

 

實驗得出了一個結論:精神.病.院更傾向於誤診一個健康的人生病,而不是把一個病.人診斷為健康。

News18 拾報宅女貞德:感覺過去有不少健康的人都曾被誤判為精神.病呢……

參考資料:Boredpanda