TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

埃及金字塔之謎一直都是考古學家研究的重點之一,因為千年前的建築技術還無法如此的穩固,但是金字塔卻超乎了當時的科技,而且還是由一群奴隸建造出來的。金字塔就是埃及的法老墳墓,同時也是讓法老能夠通往天堂的建築和皇室貴族的象徵,不過這金字塔似乎有著保護這神秘建築的力量,其中最有名的事件可以說到1922年十英國的考古學家受法老詛咒的謎團。

 

 

在1922年時以霍華德·卡特(Howard Carter)為首的考古學家團隊,對法老圖坦卡門的墓做了系統化的研究,圖坦卡門是古埃及時期的一位法老,年代約落在公元前1334年~1325年。不過歷史上對這位法老的紀錄非常少,而且3000多年來圖坦卡門的墓都沒有被盜墓者破壞侵犯,所以後來霍華德的團隊在進行這個研究的時候,成為了全球關注的焦點。

 

 

透過研究,考古團隊認為圖坦卡門應該是被暗殺,因為頭部有被重擊的痕跡。而後來也在這個金字塔裡找到了許多珍貴的文物,其中最有名的就是圖坦卡門的黃金面罩。不過有一個很玄的事情在考古團結束考察後發生了,進去過金字塔的許多研究者包括人類學家亨利(Henry Field)家中遭遇火災,重建之後還遇到水災。還有卡那封伯爵(Lord Carnarvon)因為被蚊子叮而引發敗血症而亡。

廣告

 

除了這兩個人以外,前前後後約22個考古團隊的人員都遭遇了死於非命的事件。有傳說表示其實在考古團隊進入金字塔時,牆壁上就有寫著兩句銘文:「誰擾亂了法老的安眠,死神將張開翅膀降臨他的頭上」以及「任何懷有不純之心進這墳墓的,我就要像隻鳥兒一樣扼住他的脖子」。被後來的世人視為圖坦卡門的詛咒,不過這樣的說法是以神秘學的角度,後來科學家也有針對這些事件做出說明,表示跟詛咒沒有關係。

 

因為其中有可能是因為當時進入陵墓的考古團並不知道要保護自己,當時也沒有防護衣的技術,所以才吸入了古墓中的致命真菌,導致人體無法負荷。再來也有種說法是古埃及人早就將毒藥塗在法老的陵墓中,以防小偷及不肖人士。再加上古墓中的屍毒在密閉空間中太久,所以考古團隊才會遭殃。而其他也有個人心理因素的推測,不過事實上究竟是什麼原因導致這麼多人「被詛咒」依然沒有個明確的答案。

 

News18 拾報信義小辣椒:埃及是我覺得一生一定要去一次的地方~

參考資料:維基百科