TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

論語說「三十而立」,30歲無疑是我們人生中很重要的一個階段,是一個無論是心理層面或是生理層面都「正式地小孩轉變為大人」的分水嶺。在這個年紀人們紛紛開始真正尋找到人生想要做的事情,並正式地成為一個獨立的個體,不再仰賴原生家庭。今天為大家帶來的是外媒網站為大家整理出的13件每個人在30歲之後一定要明白的事情。

1. 找一個你喜歡又享受的工作:

在我們大學畢業到30歲的這段日子裡面一定經歷過一些不同的工作,而環境薪水一定業有所改變。30歲也差不多該要找到一個落腳處了,找到一個你喜歡而且享受其中的工作,並且在那方面開始投入更多的心力,慢慢往上爬吧,因為在這個年紀已經沒有辦法像先前一樣憑著青春的本錢莽撞行事了。

 

2. 學會煮一道你的拿手菜:

不管你原本是完全不會煮菜還是你已經是個小廚神,至少要擁有一道「你煮的就是比其他人好」的菜,最好是像是主菜不要是甜點,可以試試看加一些特殊的佐料來讓它更有你的特色。為什麼要這麼做呢?這樣如果有朋友或是重要的人來家裡作客,才會比較體面嘛。

廣告

 

3. 分辨交心真誠的朋友:

年輕的時候我們常常就可以快速地打入彼此的生活圈,交到許多不錯的朋友,我們以為他們是交心真誠的朋友,最後卻發現他們並不是。在這個年紀,可以分辨所謂真心的朋友是非常重要的,他們可以陪你度過你難過的時候,一起同甘苦,而且在你快樂的時候也可以真心祝福你。

 

4. 不要透露自己生活的細節:

如果想要與身邊的人維持良好穩定的關係,最好不要跟別人太多自己的生活細節,尤其是感情問題。開始試試看不要跟朋友透露你跟另一半像是吵架了、價值觀不合之類的事情。如果你真的覺得一定要說沒有辦法忍住的話,可以去找個諮商師談談,他們可以仔細地聆聽你想要說的事情,並且幫你分析

 

5. 能夠明辨先後順序:

我們總是過著忙碌的生活,想要完成很多事情,但有時候你回頭一看會發現其實困擾你很久或是你努力著的其實都只是小事情,反而忘記了更重要的。多陪陪家人吧,家人永遠比工作還要重要,沒有人會記得你在公司努力了多久多辛苦,能夠陪伴家人的時間則是有限的。

 

6. 存錢出去旅行:

沒有好好休息,讓身體過度勞累只會造成更多反效果,不只工作效率降低又心情不好。所以比起買最新款的手機,不如好好規劃個旅行讓自己放下一切好好去玩。所謂「休息是為了走更長遠的路」,所以可以試試看把自己薪水的5分之1存下來當旅遊資金吧。

廣告

 

7. 拿到駕照:

拿到駕照可以讓你有更多努力的動力,當你拿到駕照之後你會開始想要買車,所以會想要增加收入。如果出去玩的時候有駕照也可以租車,這樣出門在外也方便多了。

 

8. 給自己增加額外收入:

在這個年紀的時候,「降低人生風險」是很重要的一件事情,我們在這個年紀已經沒有辦法承受失去所有。在經濟上面應該要給自己增加一些額外的收入,可以是投資,也可以是偶爾善用所長接接案。這麼做可以減低風險,並且保證如果發生了任何事情你都能掌控而不至於倒下。

 

9. 從父母家搬出去:

家裡絕對是最方便的,父母會煮好飯等你回家,家裡永遠都是乾乾淨淨的。不過到了30歲也差不多該搬出去了,嘗試獨立生活,開始學習那些原本都是父母幫你做好的事情吧 (像是打掃廁所之類的) 。

 

10. 學會在公開場合演講:

很多人在面對要公開演講的時候都會覺得很尷尬而且不知所措。當你可以冷靜沉著地公開演講的時候,你可以在公司中好好展現出你的工作成果和報告,讓上司認同你的能力。

廣告

 

11. 找到屬於你自己的路線:

在這個年紀中差不多也可以找到屬於你自己的打扮路線了,外在的衣著打扮會影響別人對我們印象。以前我們總是跟隨著流行,不過到了30歲也差不多會知道哪些衣著打扮才是最適合你、最能夠凸顯你個人風格的。一旦知道自己適合的,也不用再為要買什麼衣服而感到困擾了。

 

12. 讀一些經典文學:

在我們念書的時候讀過非常過經典文學,不過當時為了考試而念而已。到了這個年紀可以試著再讀過一次,或許可以發現一些當時年輕的自己看不懂的無法理解的。或許閱讀這些經典可以幫助你解答你內心對於人生這30年來的一些疑惑,也能讓你的內在更加充實。

 

13. 維持良好的體態:

在年輕的時候因為我們有健康的身體,所以就算在深夜吃吃洋芋片也不會馬上變胖的。不過身體的代謝會隨著年齡生長逐漸變慢,如果你不想要50歲就走不動只能坐著的話就趕快開始運動吧,維持良好的體態是很重要的喔。

 

還有一個最重要的就是,要維持快樂的心情啦!快樂的心情絕對是人生最重要的事情唷。

雖然水晶還沒有到,不過像是存錢什麼的可以從現在就開始做的
廣告

 

一起來看看女生到了30歲內心的話吧:

 

參考資料:Brightside