TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

去年(2017)上映的由克蘿伊·摩蕾茲(Chloë Grace Moretz)主演的電影《我發瘋的那段日子》取自於真人真事的同名作品。由《紐約郵報》的記者暨書評人蘇珊娜·卡哈蘭(Susannah Cahalan)親筆描述自己於2009年時罹患「抗NMDA受體自體免疫腦炎」的經歷,作者本人也在採訪中表示,自己也並不是完全清楚所有的過程,僅靠著片段、零星的記憶和家人朋友的描述,才努力拼湊起整件事情的原貌。

 

廣告

2009年,24歲的蘇珊娜開始發現自己行為變得怪異,除了對光線的極度敏感,更是時常感到麻木、偏執,對此蘇珊娜則不斷試著尋找問題的根源,「這是這份工作帶給我的壓力嗎?」然而問題並沒有解決,她的狀況漸漸變的嚴重,除了難以解釋的脫序行為之外,蘇珊娜更時常精神崩潰般的哭喊、嘶吼著,身邊親朋好友也都認為蘇珊娜是「中邪了」。

 
電影《我發瘋的那段日子》劇照

 

進入紐約醫學中心治療後,病況更加惡劣的蘇珊娜更開始出現妄想症,除了懷疑身邊的家人朋友都是假的、並且想要害她之外,更時常對前來幫助的醫護人員拳打腳踢,讓所有醫護人員都束手無策;令人感到無力的是,不管醫生再怎麼努力都找不出原因。

 
電影《我發瘋的那段日子》劇照

 

廣告

在眾人絕望之際,一位名叫那賈爾(Souhel Najjar)的醫生力挽狂瀾,成功的拯救了蘇珊娜。經過一連串的提問及測試後,醫師要求蘇珊娜畫出一個時鐘,大家驚訝的是蘇珊娜畫出的時鐘竟然全部集中在半邊!看到這,醫師對蘇珊娜的家人表示:「她大腦著火了」換個方式來說,就是蘇珊娜半邊的大腦發炎了。

 

隨後蘇珊娜確診為罹患「抗NMDA受體自體免疫腦炎」,此類罕見疾病造成脫序行為最主要的原因是自體免疫替統攻擊自身腦神經細胞所導致,而在一系列的治療後蘇珊娜也漸漸痊癒,並決定將整個經過記錄下來,以自身經歷換取大家對這個病種的認識。

News18 拾報堯控器:影片看起來真的很像中邪啊….

參考資料:NPR